La véritable culture du couteau corse à Porto-Vecchio. 

Découvrez l’histoire du couteau corse réalisé par votre coutelier en Corse-du-Sud  

Le couteau corse avec sa forme effilée et sa bonne prise en main est très prisé des autochtones pour sa robustesse et son élégance.

On le nomme généralement le “Curnicciolu” qui signifie une petite corne. Car la corne est le matériau le plus utilisé pour la confection des manches.

Presque tous les bergers et les gens de la campagne ont un couteau en poche qu’ils ne quittent que très rarement, car c'est à la fois un outil de travail et l’accessoire indispensable des repas. 

Ce n’est pas un objet anodin, traditionnellement à l’âge de 10 ans, les garçons recevaient leur premier couteau.

Dès lors, ils n’étaient plus considérés comme des enfants, mais comme des personnes pouvant aider aux travaux des champs et à l’élevage.  

Le couteau corse protégé par un label

Le couteau Corse bénéficie d’un label Fattu in Corsica (fabriqué en Corse) qui se décline en deux niveaux :

un label de qualité certifié par le poinçon à tête de mouflon et un label excellence entériné par le poinçon à tête de mouflon avec deux brins de fougère.

Il existe aussi la charte des artisans couteliers Corse.

Un couteau corse labellisé, c’est l’assurance qu’il a été fabriqué par un artisan local et que son travail est de bonne à très bonne qualité.

Un poinçon vient attester l’origine du couteau, près de la signature.

Ce qui évite aux touristes qui viennent sur notre île de beauté d’acheter de la contrefaçon sur les marchés artisanaux. 
 

Achetez un couteau corse artisanal chez votre coutelier en Corse-du-Sud, près de Bastia 

En tant qu’artisan coutelier corse

Je fabrique et vends sur place des couteaux traditionnels corses.

J’utilise des méthodes de fabrication traditionnelles, artisanales, c’est pourquoi, il est tout à fait possible de personnaliser à votre goût mes pièces uniques pour les rendre encore plus originales. 

  Route de Palombaggia, lieu dit Vardattu, 20137 PORTO VECCHIO